Costa Rica dio su mejor esfuerzo y se llenó de medallas en Sudamericano Máster de Atletismo

La delegación de Costa Rica consiguió siete medallas de oro,  dos de plata y siete de bronce en el XVI Campeonato Sudamericano de Atletismo Máster celebrado del 10 al 17 de noviembre en Arequipa, Perú.

Las siete preseas doradas fueron conseguidas por Magdalena Molina, quien ganó tres, Olger Rojas, que obtuvo dos, Katherine Arce y Luis Gerardo Ramírez. Las de plata las consiguieron Katherine Arce y Guillermo Umaña, y las de bronce Noel Romero (2), Guillermo Umaña, Lauren Retana, Jorge Umaña, Wilford General y Merlyn Zamora.

En el campeonato participaron 1604 atletas mayores de 30 años de los países de Sudamérica, así como de Nicaragua, México, Grecia, Curazao, Costa Rica, Canadá y Bélgica, en calidad de invitados.

Magdalena Molina, en la categoría de 50 años, obtuvo sus tres medallas de oro en los eventos de 300 metros con vallas (53.76), 200 m planos (28.95) y 400 m planos (1.05.27). En la final de los 300 vallas, Molina estableció un nuevo récord nacional máster y superó el registro del Sudamericano que estaba en 58.30.

En el mismo rango de edad, Olger Rojas se dejó las preseas doradas en lanzamiento de jabalina (42,15) y salto con pértiga (3,10).

Katherine Arce ganó oro en 5 mil m (25.12.72) y plata en 1500 m (5.58.28) en la categoría de 30 años, también conocida como premáster; en tanto que Luis Gerardo Ramírez se impuso en los 8 km campo traviesa (39.23) en la categoría de 65 años.

Guillermo Umaña, por su parte, obtuvo plata en 800 m (2.20.09) y bronce en 400 m (59.79) en la categoría de 50 años; y Noel Romero, dos de  bronce, en pentatlón (1833 puntos) y lanzamiento de jabalina (33,85), en 60 años.

Lauren Retana se dejó el bronce en 400 m (1.16.66) en 55 años; lo mismo que Jorge Umaña en 400 m (55.85) 35 años; Wilford General en 100 m (11.63) 30 años; y Marlyn Zamora en media maratón (2.34.26) 60 años.

Costa Rica asistió al Sudamericano Máster con doce competidores, adscritos a la Asociación Deportiva Máster de Atletismo (ADEMA).