Marchistas regresan con calificación alta tras el Mundial U20 de Nairobi Kenia

Las atletas costarricenses Mariana Muñoz Alvarado y Sharon Herrera Soto ingresaron al libro de la historia en lo que a Mundiales Menores se refiere organizados por la World Athletic, al estar presente este sábado 21 de agosto en el Mundial de Atletismo U- 20 con sede en la ciudad de Nairobi, Kenia, luego de haber ganado el derecho tras superar la marca de clasificación exigida por la World Athletics en la prueba de los 10 Mil metros de la Marcha Atlética.

La competencia inicio a la hora pactada 10.20 am hora local con una temperatura cercana a los 20 grados que poco a poco fue subiendo, la prueba tuvo un comportamiento esperado con atletas de primer nivel que llegaron en buscas de los mejores resultados.

Los primeros metros de la prueba la representante del país de la India se fue en solitario en el caso de las ticas Muñoz y Herrera se enfocaron en hacer una competencia con mucha prudencia por lo que trataron de mantenerse en el grupo puntero lo cual lograron hasta los 3000 mil metros luego de que las favoritas y aspirantes a las preseas apretaron el paso y fueron seleccionando el grupo.

Las nacionales trataron de no caer en la trampa en vista que ambas tenían bien marcadas sus metas, terminar la prueba y tratar de mejorar o acercarse a sus marcas personales lo cual les permitió lucir bien en los momentos que la transmisión internacional les enfocó sus rostros que a la vez lucieron con muy buen semblante ya que iban bien preparadas.

Al final Mariana Muñoz Alvarado cerró la prueba sin tarjetas d amonestación y consiguió una marca de 53.24.67 que la ubicó entre las mejores 22 a nivel mundial y entre las mejores cuatro marchistas a nivel de América por detrás de México, Guatemala y Bolivia, por delante de Ecuador, Brasil, Colombia y Pérú.

En el caso de Sharon Herrera Soto se dio un lamentable incidente con los jueces, la marchista quien a la vez no acumuló ninguna tarjeta indicó que, al paso por la meta, previo a la última vuelta al cruzar la raya sonó la campana indicando que le faltaba una vuelta, unos metros más adelante un juez la retiró de la competencia aduciendo que ella ya había terminado.

Por lo que a la hora de ver los resultados oficiales salía descalificada, lo cual de inmediato la delegada destacada para dicha competencia en Nairobi la presidenta de la FECOA Geen Clarke Clarke presentó la apelación respectiva la cual fue rechazada en primera instancia, por lo que la delegada conocedora de los reglamentos internacionales de la World Athletics elevó la apelación a otra instancia mayor lo cual fue aceptada en vista que se pudo constatar que los jueces sacaron no solamente a la costarricense sino a 6 atletas más cuando les faltaban menos de 400 metros.

Por lo que nos mantenemos a la espera de que la organización confirme los tiempos de las 6 atletas perjudicadas entre ellas la marchista costarricense Sharon Herrera Soto quien si aparece en el puesto 25 a nivel mundial y entre las 5 mejores de América.

Finalmente, la prueba fue ganada por la Mexicana Sofía Ramos Rodríguez con un tiempo de 48.23.01 con lo que se adjudicó la medalla de Oro, el segundo puesto que se adueñó de la medalla de plata fue para Maele Bire Heslouis de Francia con un crono de 47.43.87 y la medalla de bronce fue para Eliska MatinKova de República Checa quien ingresó en el tercer puesto con un tiempo de 47.46.28.

La prueba se realizó en la pista del Estadio Nacional de Nairobi localizado en el centro de la ciudad el cual le llaman «La Casa de Los Héroes» en memoria de la delegación de atletas que participaron en el Mundial de Atletismo efectuado en septiembre del 2015 donde consiguieron una gran cantidad de medallas superando a las potencias como Rusia, Estados Unidos y Jamaica y donde quedó empatada con 7 medallas de Oro con los caribeños, pero los superó al conseguir cuatro medallas de Plata ambos cerraron el bronce con 3 cada uno.